French%20embassy%20002.jpg-c700_250

描述:


新法国驻华大使馆将成为背景的一道闪亮的风景线——其建筑外立面如同金色的蚕蛹一样熠熠生辉。该建筑由SAREA Alain Sarfati Architecture 和 GINGER SECHAUD & BOSSUYT事务所联合打造,同轴的结构设计同时结合了法国的高雅作派、中国的风水原理以及仿生建筑的理念。新法国驻华大使馆不但满足了不同人群的功能需求,其室内外空间的完美结合也是该建筑的两点之一。

主建筑师Alain Sarfati 在设计过程中并不仅仅局限于标准的当代节能方法,更是充分尊重太阳、风向和灰尘的力量,由它们来主导设计。因此,建筑中采用了大量本土的材料。此外,建筑师还十分注重门窗和木工的制作工艺,以确保它们的密封性和遮阳效果。在设计一开始建筑便注重朝向的选择,因为它不光光体现了外观的美学效果更是取决于建筑所处的位置。

建筑不但实现了高效节能,更是提供了舒适的室内外空间。由于整个建筑结构都围绕景观轴展开,因此建筑的每个结构部分都和室外空间有所呼应。这样一来,当太阳升起的时候,就能自动加温整个空间。建筑南面是住宅设施,并在建筑南面和西面的窗户设置了百叶以阻挡强烈的阳光。而北立面是独特的丝绸状的幕墙,当太阳升起的时候会反射光线。

建筑室内的风格如同室外那样干净简洁,并仔细选择当地材料——比如Sarfati提及的木材、石材和橡胶材料。而在丝绸状的幕墙背部在夏天还提供天然通风,在冬天则可以封闭作为保温层。多数的私人会议室不设置窗户,而是采用烟囱状的“天光井”。

建筑始终将室外空间巧妙地引入室内中来。在建筑的一边为多功能区域,可以根据不同的季节设置成温室、展厅或者冬季花园。与此同时,在温室中设置的黑色页岩在白天吸收阳光,而到了寒冷的夜晚便释放热量。建筑周围的高树有助于室内遮阳。

资料来源:S.AREA
图片摄影:Noelle Hoeppe
更多/隐藏

项目团队:

  • Sarea%20logo.png-e49
加载中...
×
服务器错误: