Vandusen%20botanical%20001.jpg-c700_250

描述:


由Perkins+Will设计的VanDusen植物园游客中心位于加拿大温哥华,设计目标是按照Living Building Challenge标准来执行的,该标准是目前最严格的可持续设计标准。设计不论从功能还是形式上,都涵盖了环境和社会方面的可持续意识。建筑如同地势景观一样盘绕着从地面到屋顶,为植被创造了足够的种植空间,这样一来,这个建筑就像散落在景观上一样。此外,这座建筑还结合了被动式和主动式的节能系统,尽可能地利用场地地可再生资源以及废弃物再利用。

VanDusen植物园游客中心平衡了建筑和景观之间的关系——起伏的绿色屋顶如同花瓣一样洒落在土墙和混凝土上。屋面和地面由一道斜坡连接,这个坡道提供了天然的绿色屋顶。这栋建筑被设计为植物园的交流中心:里面设置了咖啡吧,图书馆,志愿服务设施,庭院书店,办公室,教室,会议室,私人空间,等等。

为了获得国际Living Future Institute所颁发的Living Building Challenge奖项,Perkins+Will设计事务所选用了天然的和机械式系统以降低对自然的影响。也就是说,在设计师需要考虑所有的设施。

游客中心充分利用现场的可再生资源,比如地源能量、太阳能光伏电板、太阳能热水管等,以达到零能耗的目标。建筑主要采用木结构,屋面采用胶合板制成的梁柱结构。建筑充分利用雨水,过滤后作为中水供建筑使用。而污水则会通过一个生物反应器处理然后进入渗透过滤花园。

建筑中最吸引人的莫过于釉面中轴筒。它由室外的景观包裹,一直延伸到屋面,为室内营造出一个中庭的效果,中轴筒通过反射天然木材的颜色为室内带来温暖的橘色。当然,中轴柱的功效并不局限于此,它还为建筑提供通风,就像拔风烟囱一样。此外,中轴筒的铝质暖槽有助于将阳光转化成对流能量,为空间提供流动效果,而黑色的表面能吸收更多的热量,以次带来更好的通风效果。

Perkins+Will是从以下几个方面着手考虑建筑的形式和功能的。
可持续场地:建筑从选址开始便避免破坏周边的树木、灌木等生物栖息地。而绿色屋顶的设置有助于置换因为建筑而占领的土地,同时将周围的景观融入到建筑中去。

用水效率:建筑充分收集并利用雨水,中水和污水都通过场地设施进行过滤后使用。

能效:太阳能热水管的设计产能为176,000千瓦时;太阳能光伏板的设计产能为11,000千瓦时,此外,在地源能交换系统的协助下,建筑将实现零能耗的目标。

材料和资源:Perkins+Will在选择材料时密切关注材料的健康、碳足迹、可回收性以及它们的整个生命周期,以确保选择最合适最长久的材料。

美观和灵感:建筑不光光是为了植物园和周围的景观所设计,更是为了让公众直观地了解建筑体系和周边环境的关系,进一步理解人类活动与自然取得的平衡。

资料来源: Perkins + Will
更多/隐藏

项目团队:

  • Perkins%20will%20logo.jpg-e49
  • Missing.png-e49
加载中...
×
服务器错误: