01.jpg-c700_250

描述:


这是TEKTAO事务所在中美可持续发展中心的委托下参与设计的一个震后重建项目,它是位于重庆梁平县的新金带小学,设计目标是建造一个安全,可持续,可升级的和低成本的建筑。学校位于一个美丽的梯田农地上,正对着古老的双樘堂。经过三个月的合作设计,十个月的建造,项目于2011年4月建成。这个项目最主要的目标是创造一个尊重自然,文化和社区的建筑,并通过综合性,低成本,可持续等方法实现建筑与其他元素之间的互动,建筑最终呈现出一个教育性的游戏场空间,另有许多公共空间与之互动。


原则1与环境的关系—虚心/全天候活动

空中跑道和建筑之间的关系提供一种建筑全天候灰空间,以及联系建筑,形成通廊。提高建筑物,让建筑物及场地 上的雨水自然流经和通过湿地净化,并于最低部蓄水收集。

原则1与环境的关系—分散布局/适应地形
这些建筑物被放置在一个符合自然地形的朝南部方向的位置以便达到效益最大化,这样可以使基地的破坏降到最低。
竹林向东南大部分是保留,与篮球场相结合,以创造自然嵌入操场的效果。
方案由三个分离的节点和保留的农田结合,沿着地形,创造一个教育农业校园。

原则1与环境的关系—日照和风向
建筑朝向采光最强的角度和避免自我产生的阴影
风由基地的西北部吹入,决定了功能的分布。

原则2 视野—看
双桂堂的位置决定了活动场地的位置:借助山势,有高度的活动地平可以让景色尽收眼底。
基地东面的山地竹林,将篮球场置于此地可以减少噪声和视觉干扰,可以为体育场提供自然的屏障。

原则2 视野—被看
建筑沿用周边建筑的样式,高处建筑面向双桂堂的一侧均为传统坡屋面.
运用植被,将建筑隐藏在环境中

原则3 交通和功能—入口
学校将于成熟街区一侧提供开放的场地给社区,联系以寺庙为活跃源的社会活动,活跃整个社区活动。学校也不再成为象牙塔。
将主入口设于成熟的街区一侧,创建有特色的城市立面。
将教学相关的出入口设于靠近教室的一侧街道,组织城市交通,加强学生路行安全。

原则4 建筑本土设计

原则5 可推广性—模块建筑
将模块化面板按不同的用途和形态进行分类,可分为7个模式。

原则5 可推广性—剖面改进

原则6 可持续性——科技的应用
我们根据场地的情况,运用了可持续的技术,整个设计因此像一个生态系统一样有效而环保的运行着

原则6 可持续性——可持续的体验
我们对人的行为进行了设计,在这里学生,当地人和社会各界人士都会有全新的可持续体验

空中跑道
成本:
在基地上放置在跑道平面将需要进行大量的改造成本,同时完全盘旋的轨道,均需要高昂的结构费用。我们的设计解决方案是将跑道安放在一个最佳的高度,结合有效的分级轨道方式(巧秒的 结合操场分级)和利用最小的支撑结构达成最具成本效益的解决方案。我们的建筑布局进一步有利于悬浮的跑道,使得只有18%被保留作为不受支持的跨度
施工:
一个简单的用来达成抗震工程目的混凝土支撑结构,被选择用在不支持跨越的领域。
安全:
为了确保学生的安全,空中跑道将有一个坚 固的,高大的,没有办法爬上去的网格栏杆。选定的材料会是有保护性的而且视觉上不引人注目。
功能:
空中跑道具有多种功能:操场,外部流通,户外教室,观景甲板,和生态旅游途径。这个复合方案以能源形式发电,雨水收集结构,其中规定了学校和社会的能源和娱乐空间。



更多/隐藏

项目团队:

  • Missing.png-e49
  • Missing.png-e49
  • Missing.png-e49
加载中...
×
服务器错误: