Laa%20camp%20001.jpg-c700_250

描述:


青少年营地在中国还很少见。这个先锋似的营地选址在北戴河,一个有着特殊历史与文化意义的北方海滨小城。建成后应该是北京周边一个重要的青少年活动基地。在这个紧张而宝贵的七亩地块,设计师尝试把通常一个大型营地里所提供的活动体验压缩并有效地组织,利用最小最少的资源去创造最大化、最丰富的体验的可能性。整个建筑仿佛被包围在园林式的景观之中,建筑若隐若现,被自然隔绝于喧嚣的城市之外。

建筑的平面形态是由建筑内外双重因素相互作用而达到的一种平衡状态。建筑外部受到地段建退红线要求以及预留室外活动场地需求的挤压;建筑内部需要一个中心庭院来保留基地原有树木并提供内向的室外活动空间。最终,户外活动空间被极大化,同时与户内空间若即若离。户内空间,在夏季(最重要的使用季节)很大程度可以开敞,与户外完全连成一体。

除部分需要私密的空间外,大多数空间开放而流动成就了它们使用的多变性。同一个空间在不同场合下可以演变成不同的功能空间。例如:最大的多功能空间可以成为小型体育馆,中型演奏厅,电影院,大型晚会以及户外演出舞台。建筑中心的内庭院,不仅是全年的景观,同时也可以成为观众席来观看多功能厅的演出。

建筑屋顶为绿化和各种各样的活动场地,于是基地100%的面积都被利用起来,成为室外活动场地,这对青少年营地是非常重要的一个方面。

这个建筑像是一个万花筒,不同的人群包括营地的师生们、艺术家、观众、参观者,可以在其中共同去发现和创造不同的奥秘和故事。它既是一个连续可变的事件空间,又可以灵活地适应使用上变化的需求。这个营地也好像一个微缩的社会,包罗万象,青少年在这里在有限的时间里最大化地得到锻炼,去发现去理解去交流去实验去成长;建筑本身也是一本给青少年的教科书,它讲述一个如何利用有效的资源去创造无限的可能性、以及建筑如何融入自然的故事。

资料来源:OPEN Architecture
图片摄影:OPEN Architecture
更多/隐藏

项目团队:

  • Open%20architecture%20logo.jpg-e49
加载中...
×
服务器错误: