Vanke%20center%2001.jpg-c700_250

描述:


万科中心大楼位于深圳大梅沙附近,由Steven Holl设计,该建筑获得了LEED金奖。中心的建筑面积是12万平方米,但实际占地面积只有6000平方米,仅占到总建筑面积的9.5%。原因在于建筑采用了建造桥梁时常用的斜拉索技术,将建筑“拉”到空中。

以下从水资源、能源、材料、空气质量等方面介绍万科中心大楼。


节约水资源(水环境)

在建筑内部,采取了目前先进的节水器具及节水方法进行节水,如采用低流量厕具,无水小便器,配合自动控制系统的低流量水龙头及低流量的淋浴喷头等,这些节水至少30%以上,仅此一项,年节水量1500吨以上。

在室外空间,尽量采用渗水铺装路面以加强雨水渗透,种植本地树种,利用各种与景观相结合的措施,如植被浅沟,渗透沟渠,生物滞留等方式减低雨水冲刷,保持当地水土环境的同时又减少灌溉用水。

整个项目中采用了全面的雨水回收系统,将屋面和露天雨水收集处理,并蓄积在水景池内,回用于绿化和补充景观水池水量的损失。设计中,亦充分考虑了成本效益并与实际的地形和景观相结合,如东侧屋面距景观水池较远,在设计中就近设置雨水花园用于消纳雨水,节省投资的同时,亦达到雨水回收的效果。

为进一步提高水资源的利用,本项目将所产生的中水和污水亦全部回收,通过人工湿地进行生物降解处理,以用作本地灌溉及清洗等其他用途,每日的水处理量达到100吨,保证100%不使用饮用水来作为景观用水,大大减轻了对市政用水的负担。


能源与大气

作为办公建筑,设计采用了大面积玻璃以获得充足的日照阳光。同时,为了避免由于这种设计产生过多的太阳得热,以及冬季里的眩光现象,设计在采用通常使用的低辐射、高透光玻璃的同时,亦配以创新式的、能够自动调节的外遮阳系统,该系统根据太阳高度角以及室内的照度,自动调节水平遮阳板,其开启的范围0~90,达到理想的遮阳效果,在深圳,乃至全国首次用于使用自动调节的外这样系统于大型办公楼宇。

在采用新型围护结构系统减少能耗的同时,高效节能的系统也是节能的手段之一:蓄冰空调技术是让制冷机组在夜间电力负荷及电费低谷期进行制冰,在白天负荷高峰时候释放出来。达到峰谷负荷的转移,节省能源成本的同时,也对减轻国家电力系统负荷作贡献。地板送风系统是利用地板下低压风管把冷风送到风口,送风温度较常规送风温度高2~4度,提高了通风效率,增加室内空气素质的同时,也节约了大量的能耗。同时亦充分利用能源回收系统,采用新风热回收技术,把排风中的热量用于预热新风,同时配合CO2监测系统,控制新风机组的开启,减少不必要的浪费。

太阳能热水以及光伏电系统是太阳能在该建筑中的重要体现。建筑光伏电系统产生无污染电能的同时美化了建筑形象。本项目中太阳能预计年发电量25万度;太阳能热水用于泳池热水以及大厦淋浴洗手之用。为太阳能在办公建筑中的使用起到推动作用。

整个设计在细节上亦十分注重节能的体现,如广泛采用日光照明、高效率的照明灯具以及感应灯、工作灯等的运用,可为大楼节约大量照明电力。


材料与资源

万科中心在施工中严格贯彻LEED认证对施工管理,以及材料使用的方针,其中包括:

1尽量使用本地材料,大大减少材料运送过程中的能源消耗。

2使用回收修复或再用的材料产品和装饰材料如钢材,飞灰水泥、梁柱、地板、壁板、门和框架、壁柜、家俱等材料。降低对新材料的需求、减少废弃物的产生、同时降低建筑成本、节约能源并减少新材料生产过程所产生的环境影响。

3为了减少对不可再生材料的使用,施工中采用大量可再生材料(竹、羊毛、棉花等材料)、快生木材(生长周期为10年以下)以及获得国际森林管理委员会认证的木材。

4施工中有专门的管理小组,做到文明施工,制定建筑施工废弃物管理计划,制定材料分离的量化目标;回收并/或抢救建筑拆除和场地清理产生的废弃物;开辟专门的空间,用于回收废弃物,并要求按照类别分别进行回收。


室内环境品质

在万科中心的设计中,办公层设计专门的吸烟室以及配套的排烟系统,很好的控制烟气,保证室内的环境具有良好的空气素质;同时,在办公设计时的通风量亦增加了30%,保证室内空气的清新;室内装修严格选用低放射物质包括:低VOC的密封剂、粘结剂、地毯等物质。

设计还非常注重对内部的热环境来尽量满足人体舒适度的要求,从温度、湿度、自然采光及视野方面等几方面均能够达到舒适的要求:可调节地板送风系统可以根据不同个人的需求调整送风的温度和速度,提供优质的个人微环境;几乎所有的常用空间均使用日光照明,提升人员工作效率;所有常用空间都可以有开阔的视野,可以尽情的边工作边享受外面的美景。


创新与设计

如:中国第一个集大跨度、钢结构、悬拉索与预应力于一体的新型综合建筑

可活动的外遮阳,利用中水以及人工湿地100%处理污水,并会用于景观灌溉以及消防蓄水,太阳能板下种植植被

开办绿色建筑展厅,宣传并推广绿色建筑。
更多/隐藏

项目团队:

  • Steven%20hol.png-e49
加载中...
×
服务器错误: