Shanghai_nature_museum_01rendering_main1_1.jpg-c700_250

描述:


该自然博物馆坐落于都市之中,与即将落成的雕塑公园相毗邻。建筑的形状和内部组织的设计灵感来源于大自然的贝壳。由草覆盖的绿色屋顶从雕塑公园开始,一直饶着椭圆形的池塘盘旋上升。这个池塘是整个建筑展厅的视觉中心。

建筑的三个立面设计同样传递着这个展厅的设计。结构的交织以及附在弯曲立面的遮阳屏风,共同构成了中国传统的画面并暗示着人类细胞的起源。

北立面为建筑的入口,延面为公车下客点,并蕴含着立面的转移。南立面为一堵植物墙,栅格上覆盖着爬藤。这个设计将立面与绿色屋顶联系起来,并共同形成了一个拱廊,共同传递出地球的生机盎然。这些景观的设计旨在唤起人们对整个自然环境的关注:植物、土壤、水。

细胞墙体现了上海自然博物馆的主题形象,展现了生命起源时期的状况。这堵墙包含三层,每层都包含了独有的几何和有机形状,并共同组织在一个圆锥形的天井外围。中心层是结构层,该结构不但承担着绿色屋顶,并支撑着高度为33.5米的幕墙。最里面的则是建筑的防水层,由幕墙的玻璃和铝合金框构成。外层是太阳能屏幕,模拟了所有生命状态的蜂窝形状以及中国传统窗纱。

虽然说已经有大量的关于网状结构和复杂有机形状的理论研究,但是真正付诸实践的案例却少之又少,特别是将几何形状完全运作并将其运用到建筑的尺度。这样看来,既然没有太多的案例可以借鉴,那么就需要以一种创新的探索方式来做这个方案。

细胞墙系统从复杂的几何形状、设计方式、建造细节来看是独一无二的。通过不断的试验和错误来探索几何方案,来实现看起来随意不知的有机形状,并需要考虑现有直线形的产品设计、结构显示以及突破模型的局限性。

资料来源:Perkins + Will
图片摄影:Perkins + Will
更多/隐藏

项目团队:

  • Perkins%20will%20logo.jpg-e49
  • Reynoldsc_detail.jpg-e49
  • Johnsonr_detail_0.jpg-e49
加载中...
×
服务器错误: