_mg_8780.jpg-c700_250

描述:


坐落在上海南外滩老码头新规划区内的水舍,是一座仅有19个客房的四层精品酒店。建筑本身由建造于上世纪三十年代三层楼高的日本武装总部改建而成。酒店濒临黄浦江,与闪烁着璀璨灯光的浦东天际线隔江相对。如恩设计研究室(Neri & Hu)对这一建筑的改造设计理念基于“新”与“旧”的融合,原有的混凝土结构被保留还原,大量新加入的耐候钢,仿佛在叙述着这座位于黄浦江边的运输码头的工业背景。而对原建筑进行的第四层加建,不仅与来往于黄浦江上的船舶产生了工业本质上的共鸣,更为此建筑赋予了历史和本土文化的背景。

如恩设计研究室(Neri & Hu)同时还负责该酒店的室内设计。设计师对室内和室外空间, 公共与私密空间运用了模糊倒置手法,制造了一种空间迷失感,让那些厌倦了普通五星级酒店、渴望拥有与众不同体验的客人们耳目一新。通过隐避的圆孔和玻璃隔断,公共空间内的客人可以窥视到私密空间(当客房主人敞开私密空间时),同时私密空间客人的视线也被引向公共区域,比如酒店前台上方巨大的垂直窗户以及俯瞰着用餐区的走廊窗户。意想不到的视觉组合在带来惊喜元素的同时,使酒店客人置于一种地方上海的城市状态,一种由视觉走廊和相邻弄堂群所带来的关于上海的独特空间风味。

除了建筑和室内的设计理念外,还值得介绍的是该设计对环境产生影响。比如说现有建筑和混凝土结构的再利用不但是对历史的保留,更是减少了建筑垃圾的产生以及额外资源的利用。

水舍建筑还采用了绿色屋顶——绿色屋顶是最有效的可持续设计手法之一——不但降低了屋顶的温度从而降低房屋的能耗,还有助于增加生物多样性。更值得一提的是水舍的绿色屋顶形式还是时下最热门的"城市农场",提供了时鲜蔬菜的同时还有助于提升了周边的环境质量。

关于室内,如恩设计研究室(Neri & Hu)为了营造一个健康的室内环境,尽量减少表面完成面材料的使用,比如说墙面尽可能保留原有的风貌,避免使用墙面涂料和墙纸——降低了室内VOC污染的可能性。
更多/隐藏

项目团队:

  • Lyndon_neri.jpg-e49
  • Nhdro.jpg-e49
  • Missing.png-e49
  • Rh.jpg-e49
  • Missing.png-e49
  • Missing.png-e49
  • Missing.png-e49
  • Missing.png-e49
加载中...
×
服务器错误: