Museum_of_hantao_010.jpg-c700_250

描述:


本项目的建筑设计目标包括:一座汉陶博物馆,一座下里书院以。整个项目位于一片开阔的山地地形之上,地形西高东低。项目的占地面积约为40000平米,建筑面积面积约5000平米。

本项目面临许多挑战,在功能上,要将公共性的开放空间——汉陶博物馆与作为私人的研究机构——会所空间的下里书院结合在一起;在生态上,要在保护生物多样性的基础之上,将人类活动与自然生态编织在一个友好的合作环境之中;在经济成本上,面对苛刻的预算与施工;在文化上,本项目代表了中国NGO的乌托邦理想,肩负有改造和发展开放的中国乡村社会的理想。面对这些挑战,在综合了上述因素后,本项目开创性的采用了可持续性的建筑设计,抛弃了传统的类型建筑工作方法,而是将地形学与生态设计相结合,从而创造出全新的建筑空间。在经过地形分析之后,建筑主体被设置于海拔1190至1200之间的平缓山坡上。如何将人类的活动与自然生态系统保持友好合作的关系,而非你进我退的关系,成为这个设计概念的出发点。能否超越人工与自然的保护与破坏的二元对立关系之上,建立一种互惠的关系成为本项目的最大挑战。建筑的概念是最大限度的保留自然形成的合理地形与生态环境,将建筑功能空间沿地形展开,将其地表连同生态系统切割抬升5-6米,其下形成的空间作为建筑的功能性空间。通过地形分析,将建筑的功能空间按置于小于或等于坡度7度的平整空间。由此,按照严格的地形分析,从而最终形成了整个建筑。建筑整体上,保持了原有的地形特征,并在基础上形成了对山地地形的加强与保护,在地表上最大的保留了原有的生态系统,在地表与基础之间形成了博物馆与书院的功能性空间。建筑的表皮获得了全新的意义,它不再是政治话语,审美诉求,消费符码或风格阐释,而是真正具有生产性的生态空间,是自然与人类共生的邻里领域。博物馆与书院建筑革命性的抛弃了建筑学的传统与纪念性,真正做到了消隐的建筑——一个与自然和谐共处的空间。

在功能上,通过一个嵌入地形的环形机动车道路将整个建筑的功能空间组织在一起。在环形道路之内是书院的主体建筑空间,在环形道路的南侧是博物馆的展览空间,在其东侧是多功能空间,在其北侧是餐厅与采用当地红砂石铺砌并终年流荡溪水的景观空间。在书院与展厅之间有一个连续的玻璃连廊空间,成为这组建筑最为重要的室内公共空间。铺盖有覆土与植被的台地屋顶,为人类和小动物的走动提供了自由。建筑直接从地形中生长出来,建筑与自然景观不再彼此对立,而是出自一体。室内空间通过屋顶与侧面采光,获得了自然通风与照明。沿地形逐次抬起的建筑,使得各个功能空间获得了最佳的视野和景观。相对简单的结构使得建筑建造成本得到了控制。消隐于自然之中的建筑颠覆了传统意义上的城乡对立的建筑观,使得城市与乡村和谐共处的开放乡村理念在建筑得以实现。此外,在设计上还强化了生态节能概念,将生态节能技术与建筑设计相结合。

数据来源:CU Office
图片摄影:CU Office
更多/隐藏

项目团队:

  • Cu_office.png-e49
加载中...
×
服务器错误: