Edg_beijing_office_001.jpg-c700_250

描述:


这是一座由edg康新自己设计并建造LEED金牌低碳的北京办公室,对他们而言就有深远的意义。

从选址开始,edg康新创意设计就秉承着创新、高效、专业、绿色、环保以及可持续发展的态度,并将此贯彻在整个项目设计当中。办公室坐落在北京东四环一个建成于上个世纪60年代的工业园区内,是一栋二层楼的老厂房。设计师最大限度地保留了原红砖结构以及立面造型,并进而改建成了符合现代化办公要求的工作室。

在这厚重的红砖结构体中,轻巧地植入所需要的空间,并利用钢材、玻璃、张拉膜、PC阳光板等现代轻质材料塑造空间,形成厚重与轻巧、历史与现代的视觉感官反差。这样既可以保留原有建筑物的历史风味,又增加了空间弹性使用的灵活度。即使将来办公室搬迁,这些“植入”的空间还可以被拆卸后,异地重新组装再利用,从而达到节能环保的目的。此外,墙体本身不走强弱电,不与建筑结构永久固定,所以完全可以被拆卸、异地再组装、再使用。

基地面积约为1080平方米,建筑物占地面积约为380平方米,上下两层面积共约650平方米。一层空间功能划分为前厅接待区、会议区、茶水休息区、访客等候区、公司简介区、一般办公区以及材料储藏区。二层空间大部分为开放式办公区,其中设有打印室、图书阅览室、头脑风暴室,以及面积约为36平方米的户外休息平台。 

设计师运用了不加修饰的天然材料,来彰显材料本身的个性及绿色环保概念。一层入口的大门和大会议室的隔墙,完全采用废旧木材场的回收木材堆积而成。茶水间吊顶天花板采用回收的硫酸纸,员工的创意手绘图甚至还在其中。所有的储物柜均为麦秸杆压制而成的麦秸板,主要地面铺装是竹地板以及能被百分之百回收的地毯。绝大部分的物料都是由可回收材料制作而成,或是拆卸之后能被回收再利用。

室内照明运用各种造型的吊灯增加了空间质感,从而避免了使用传统办公室天花灯盘而造成的单调感。室内天花板大部分为裸顶,因此吊灯可以被轻易地维修和拆卸。二层开放式办公区采用间接照明,产生柔和的反射光,强调原有建筑梁的结构美感。公共区域照明只维持最低亮度,不足的部分由每个工位配备的桌面台灯补足,以达到节省能源的目的。

设计师还在庭园当中设计了一个能将雨水循环利用的生态池。下雨时可将屋顶的雨水完全导入池中,当池中的雨水充满后,就可以缓慢流淌灌溉草坪,从而节省了绿化用水。生态池中的水生植物、庭园里的绿色树木,共同构成了一个能吸引小鸟、昆虫、松鼠等具有生物多样性的优质环境。
更多/隐藏

项目团队:

  • Edg_logo.png-e49
加载中...
×
服务器错误: