Vector_architect_taoyuanju_office_giga_1.jpg-c700_250

描述:


2010夏天,我们受业主之邀,为其在天津塘沽区的自用办公楼进行室内空间的改造设计。我们所面对的是一栋已经建成的标准的三层独栋办公楼,总面积为1200平米。现状平面规整,层与层之间靠消防楼梯和电梯相连。空间格局虽然紧凑,却显得较为刻板僵硬。

项目一开始,经过与业主的沟通,在对其企业文化、架构和对新的办公空间气氛的憧憬的充分了解的基础上,我们提出将力求创造一个公共活力、开放、鼓励沟通的办公环境作为设计宗旨。针对业主提出的功能需求,我们首先摒弃了常规模式的以走廊线性交通空间串联若干功能单元的布局模式,而是将其中可以被公开分享使用的一部分功能摘取出来,包括门厅、展示区、等候区、茶水间、灵活会议室、多功能交流空间等,并把这些功能和必要的交通空间“溶解”在一起,组成办公空间中的一套公共生活系统,并最终将其”嵌入”到各层常规办公空间当中。考虑到原标准层平面的中心部分离四周外墙距离较远,是采光、通风和视野条件相对最不利的地带,新的公共生活系统即发生于此区域。为了赋予这套体系在垂直方向上的连续性,我们对原有的结构楼板进行了适度改造,通过增设的楼面洞口建立必需的动线和视线上的联络。我们希望该系统中的公共行为——包括开放会议、休息、阅读、交流活动等——会持续地聚集和激发日常办公生活中的能量,并通过通透开放的界面将其释放到常规办公的区域,从而在整体的办公室内部建立一个活跃的,鼓励沟通和交流,并具备凝聚力的空间气氛。

这套连续的公共生活系统起始于首层的门厅,结束于三层一个带有天窗的等候区域。空间界面的材料和四周的常规办公区域有所区分,由钢板、自流平地面、金属鱼鳞板吊顶和垂直绿化墙组成。其中的垂直绿化墙体三层通高,强化了空间的连续性。生长于其上的植物通过一个自动灌溉系统得到定时浇灌。它作为一个最鲜明的视觉元素而成为每一层办公空间的视觉中心。同时,大量鲜活的植物会使办公室内部的空气质量不断的得到改善。

资料来源:Vector Architects 直向建筑
图片:Vector Architects 直向建筑
更多/隐藏

项目团队:

  • Vector%20logo.png-e49
加载中...
×
服务器错误: