Spiral-garden-museum-influx-studio-0.jpg-c700_250

描述:


由INFLUX建筑工作室提交的竞标方案是一个现代的艺术博物馆,他们把台北艺术博物馆设计为一个综合的开发方案,并力图将人们在博物馆里行走的路径转变为一些可以流连观展的地方。INFLUX的一个重要设计考虑就是,如何把人和艺术融合在一起,如何将景观带入到博物馆内,同时又能把博物馆融入到公园里。

“把艺术带入你每天的生活”这就是INFLUX设计这个工程的理念,这个理念将人放在了比展览空间和艺术品更重要的位置。为了让这个浩大的博物馆看起来更加平衡,建筑师把人们的循环路径作为最初的设计点。INFLUX希望把博物馆设计成一个非常有活力的建筑,而人在博物馆的整体形象上占据着非常重要的位置。

INFLUX的设计旨在建造一个开放的博物馆,让它成为一个欢迎人们来此享受艺术生活的建筑。博物馆是一个螺旋形的建筑,好像是由一个螺旋坡道绕成的一样,建筑师把它设计为公园小路的自然延伸。这个“坡道”就是博物馆的幕墙,它一直延伸到博物馆的楼顶。经过这样的设计,建筑就成为一个向上越来越宽的螺旋花园,游客可以以一种新的方式来欣赏艺术、观赏景观。这条种有绿色植物的坡道缓缓上升(它的最大斜率是4%),这样的坡度让人们很轻松就可以“爬上”博物馆。当“爬到”这条“环路”的顶端时,游客们就可以享受屋顶花园 --- 一个处于迷人的自然环境中的室外艺术看台的美景了。

这个连续螺旋的坡道使整个建筑鲜活了起来。由坡道、露台、展区和休息区组成的楼内网络会让每个游客看到其他游客在楼梯上上上下下、看到人们在非主楼梯上和其它地方交谈、看到游客们进出展区和艺术厅。这样一个欢迎游客的建筑 --- 螺旋花园博物馆 --- 会让艺术专家们和普通市民、旅游爱好者和艺术爱好者们、不同年龄和不同背景的人们都融入到这个以“把艺术带入你每天的生活”为主题的画面里。

INFLUX为博物馆设计了一系列的吸引游客策略,标志性的游览地点有:螺旋花园(Spiral Garden)、空中艺术展台(Sky Art Terrace)、画廊商场(Art Gallery Mall),这些空间都对广大公众开放。

螺旋花园里栽种了当地的植物,这就为这里添加了一个旅游亮点,也会吸引更多的游客来此娱乐、度假。另一个重要地点 --- 位于建筑最顶部、也是螺旋坡道顶点的空中艺术展台,这里是公共室外当代艺术表演展区、名誉堂和三个主题餐厅的所在之处,这里的视野非常好。

资料来源:Influx
图片:Influx
更多/隐藏

项目团队:

  • Inflush_logo.png-e49
加载中...
×
服务器错误: