China_national_tennis_center_001.jpg-c700_250

描述:

作为中国网球公开赛的专用场馆,由中国建筑设计研究院拾壹建筑工作室设计的国家网球中心位于北京奥林匹克园区内。落成于2011年8月的新球场,以其独特的建筑设计和国际领先的设施,是北京最大的网球专用场馆。

以形式和功能的统一性为设计理念,国家网球中心新球场的设计采用16组V型合柱支撑看台和建筑外维护系统,建筑外立面和结构的V型体系完美结合,以类三角形建筑语言统一整体,摈弃繁琐的附加装饰,以纯粹的形式、材料、和结构之间的平衡体现出建筑的美感和优雅。主体采用混凝土浇注而成,浑厚的材料突出建筑自身的体量感和感官上的宏伟感。

因为造型上的特点和其在中国网球领域的重要性,新球场被冠名为“钻石球场”,先进的设施可以为15,000名观众提供高品质的观赛体验。为应对比赛期间的天气变化,钻石球场安装了开启式活动屋面,60x70米的最大开合尺寸堪称亚洲之最,12分钟完成开启。分作2层、4个独立单元的屋顶,可向东西方向开启,并可叠放在设置于两侧固定屋盖内的贮藏空间中。采用高分子透光材料制成的屋顶,具有良好的透光率,使在白天进行的赛事依靠自然光就可以获得需要的照明,能源和运营成本都因此得到了极为有效的控制。

除了常规的环绕球场的观众坐席,钻石球场特设了2层玻璃包厢,在有限的空间里设计了更多可以提供近距离观赛体验的座椅,以满足观赛贵宾和其他特别赛事活动的需求。

另一个钻石球场的特别设计是位于7层的环形观景台。通过半开放式的环绕整个球场的设计,观众可以在这里360°俯瞰位于球场旁边的奥林匹克公园和周边风景,得以在比赛间隙获得休息和放松。

钻石球场充分利用场地自身的特点来解决场内外的交通问题。观众将通过设置于2楼看台的通道进入球场,而工作人员、贵宾、和球员的通道设置于看台的下面,由此不同的动线可能产生的冲突被减少到最低程度,室内空间的舒适性得以保证。在球场之外,不同群体的出入口经过精心设计,被有效地分流,从而保证即使在球场上座率达到其最高限度时,交通和流线仍然可以保持井然有序。

资料来源:Atelier 11
图片:Atelier 11
更多/隐藏

项目团队:

  • Atelier_11.png-e49
加载中...
×
服务器错误: