Breezeway.jpg-c700_250

描述:


特征
第一栋使用室外保温的住宅
取消表面材料
呈现原有的自然光与通风

该项目为 A00 Architecture 设计中非常重大的一个转折点。在那段时间,耗时两年在中国寻找到的绿色建筑材料几乎为零。更重要的是,建筑师们已经认识到像胶水、油漆、涂料等是室内饰面材料产生大部分毒素的来源。

出现的第一个挑战就是设计一个不使用任何饰面的高端家居。这样的设计将会演变成一种称之为“只是完成面”的设计。第二个挑战就是在当时公众还没有意识到室内健康重要性的情况下,说服客户保留这些粗糙完成面。

与其试图去说服客户使用“只是完成面”来达到健康和环保责任,我们的建筑师们倒是选择了一个完全不同的策略:善意的谎言。 对于在小型室内庭院由正房分隔出来的新翼,他们建议使用未完成面,由于使用了室外庭院的材料反而创造出比真实感觉还要大的假象。 当地的红砖是用在墙上和左边的原材料。天花与地板都由竹地板做完成面。钢架结构的楼梯采用了极简的手法完成。没有任何一处使用石膏、油漆、胶水或清漆。在庭院两侧的地板到天花玻璃和后面砖墙上的照明设计增强了整体环境的错觉。

客户接收了我们的意见,到现在过了那么多年对于我们建筑师们的真实目的依然被蒙在鼓里。房子在正式完成前已经被高价出租,同时这位客户也成为了我们 A00 最好的甲方之一。在现在写下这篇文章的同时,他正在建造可能成为上海最环保的建筑之一,这一次无需任何“谎言”。

从这套房子中我们也学到了很多知识。比如,这个是上海第一所需要做外保温的房子,从而保护了其结构和热质量。更为重要的是,这是一个展示更大不一定就更好的典范。在这里,我们的建筑师们成功的将虽然小但是质量高的房子以更高的的租金出租。

其实这所房子原是个烫手的山芋。从两个蹩脚的搭建在一个本来应该很漂亮却长久失修的连栋房屋导致室内阴暗、空气不流通以及难以正常使用。同时,这个房子对着一栋办公室大楼的一侧,仅仅4米开外。 因此,业主一开始花了一年多都没有办法将其租出去。

A00的解决方案就是去除所有额外增加的搭建同时只重建它的1/3,从而在房子中创建出一个庭院。这种做法使房子在使用与感知中产生了完全天翻地覆的变化。

从前的观点,紧挨在隔壁邻居与办公大楼之间,这样的房子很难有空间呼吸。 通过一个空旷的,有生机的空间安置在平面的中间,使这个房子有了全新的面貌。“烫手的山芋”现在变成了一个以舒适的、宁静的私人庭院花园为中心的房子。在老房子的后面,我们后来发现其原来的形式也允许有很多新的发展空间。然而老的搭建已经完全把原来的结构给遮盖住了,新的设计隐藏了原来的线条和比例。 最终,新庭院的创建为每个房间带来了自然光与通风。

对老房子而言,建筑师们重新诠释了原有的风格,使其更加简约同时更为精致,楼梯具有服务性的线条也成为了最佳例子。
更多/隐藏

项目团队:

  • Towardsthesun.jpg-e49
  • Shanghai.jpg-e49
加载中...
×
服务器错误: